Строительство каркасных домов под ключ и домов из бруса под усадку с гарантией 10 лет Москва и Московская область
+7 (495) 211-24-70 ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
МЕНЮ

Блок-хаус — что это такое и как применяется

23.12.2016

Все новое — это качественно измененное старое. Все знают традиционный, проверенный десятками лет, отделочный материал — вагонку. Где её только не применяли — от прихожих в городских квартирах до потолка и стен на дачах. Поистине вагонка — королева отделки.

Но жизнь на месте не стоит, каждый год появляется все больше интересных отделочных материалов. Чего только не предлагает современный рынок, и одна из таких новинок скрывается под загадочным названием блок-хаус.

Что такое блок-хаус?

Попробуем разобраться, что такое этот блок-хаус, он же blockhouse, что в дословном переводе с английского — сруб.

По сути блок-хаус — это отделочный материал, имитирующий добротные круглые бревна. Та же вагонка, только на новый лад. Такая себе облицовочная доска, с одной стороны плоская, с другой – округлая. При обшивке любой поверхности имитируется бревенчатый сруб. Прекрасный экологически чистый натуральный материал. Смотрится как цельное бревно. На самом деле из одного бревна делают четыре заготовки на блок-хаус. А серединку бревна используют как брус или распускают на доски. Гениально просто и самое главное — безотходно. Покраска и шлифовка обеспечивают устранение мелких дефектов древесины. Специальные пропитки предохраняют от гниения и повреждения грибками.

Из чего изготавливается блок-хаус?

Изготовляется блок-хаус из высококлассного материала. Для производства такого вида отделки используют хвойные породы дерева – ангарская и архангельская сосна, кедр, ель, сибирская лиственница и лиственные породы деревьев – липа, ольха, реже береза, осина. Лидерство все-таки за хвойными породами. Содержание смол увеличивает тепло- и гидроизоляцию блок-хауса. Древесина хвойных пород не темнеет с годами. Она тверже, прочнее, меньше подвержена гниению, что в сыром климате более чем актуально. Да и долговечность тоже идет в зачет хвойным породам деревьев. Особенно сибирской лиственнице. По качеству древесины ей нет равных.

Дом может быть построен из чего угодно: кирпича, дерева, строительных щитов, бетонных блоков. На любой из этих поверхностей можно закрепить блок-хаус. Крепят на шурупы, кляймеры (это специальные скобы из нержавейки) или просто гвоздями. Прочность крепежа обеспечивает система паз-шип.

Можно, конечно, построить дом из натуральных бревен. Однако цена на такой домик будет более чем высокая. Да и вид построенной «избушки» через некоторое время не будет иметь такой презентабельной внешности, как ожидается. Бревна от воздействия окружающей среды начнут трескаться и тускнеть, теряя свою красоту. Не стоит забывать и о полезной площади внутри дома. Выпуклая стена будет «съедать» пространство.

Блок-хаус не будет коробить и «вести». Бревна отбираются высокого качества обязательно без сучков. Тщательная сушка дерева и специальная обработка древесины не позволит отделке разрушаться и портиться.

Надо отметить тот факт, что блок-хаус годится не только для работ по отделке наружных стен дома. Его можно применять и внутри помещения. Стойкий запах хвойных деревьев прекрасно подойдет и общественным заведениям: кафе, ресторанам, саунам. Уютно будет и в закрытых верандах, летних домиках или беседках.

Для отделки внутри и снаружи помещения используют блок-хаус разных видов. Для наружных работ он шире и выпуклее. Для внутренних соответственно уже и более плоский. Разработчики позаботились об экономии пространства внутри помещения.

Ещё один не маловажный плюс в пользу блок-хауса — его вес. Он значительно меньше настоящего бревна. Значит и нагрузка на фундамент уменьшится в разы. Уже построенный дом можно обшить, не беспокоясь за утяжеление фасада. Кроме того обшивка блок-хаусом является дополнительным утеплителем стен дома, из какого бы материала он не был построен. Улучшается и шумоизоляция.

При выборе блок-хауса следует обращать внимание на породу дерева, из которого изготовлена облицовка. Хвойные породы предпочтительнее. Высшая категория изделия соответствует высшему качеству древесины. Края панели должны иметь пазухи и шипы. Сами панели гладкие, одинаковой длины и оттенка. Наличие упаковки обязательно. Это предохраняет материал от физического повреждения. Специалисты советуют перед использованием блок-хауса на несколько дней оставлять его распакованным либо на улице, если планируется внешняя обшивка здания, или внутри помещения, если соответственно будут декорироваться внутренние стены. Хорошо просушенная и упакованная в специальную так называемую термоусадочную пленку древесина должна «набраться» влажности окружающей среды.

К недостаткам этого материала стоит отнести такое свойство блок-хауса, как низкая способность пропускать пар. Это может способствовать образованию конденсата между обшивкой и стеной.

Блок-хаус может быть не только деревянным. Его начали производить и из металла. Многослойная структура позволяет изготовить экологически чистый материал для наружной отделки зданий. Кроме вышеуказанных достоинств, к преимуществу металлического блок-хауса следует отнести: долговечность, неограниченную цветовую гамму, негорючесть, возможность имитации поверхности под любую породу дерева. Невероятная устойчивость к окружающему воздействию позволяет производителям гарантировать сохранение первоначальных качеств блок-хауса из металла до 50 лет.


Возврат к списку

Звоните сейчас!
+7 (495) 211-24-70
Или заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!
оставьте это поле пустым