Строительство каркасных домов под ключ и домов из бруса под усадку с гарантией 10 лет Москва и Московская область
+7 (495) 211-24-70 ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
МЕНЮ

Что выбрать-каркасный дом или пеноблочный?

Сравнивая пеноблочные дома с каркасниками, потенциальный владелец обычно имеет в виду простейшие каркасно-щитовые дома. И между ними действительно много общего - универсальность, видимая простота монтажа, деревянные простые перекрытия, отделка выполняется практически из тех же самых отделочных материалов, либо применяется штукатурка.

Если же брать каркасные энергоэффективные дома для постоянного проживания с минимумом «мостиков холода», то они существенно сложнее и технологичнее каркасно-щитовых летних домиков. Такие дома требуют другого качества пиломатериалов, более высокой степени обработки древесины антисептиками, применения более качественных пленок и отделочных материалов, не говоря о процессе строительства по подробной рабочей документации с применением квалифицированной и дорогой рабочей силы в лице опытных бригад плотников. Поэтому цена таких домов объективно выше, чем у пеноблочных домов.


Но оправдывается ли более высокая стоимость каркасных энергоэффективных домов против стоимости пеноблочных для будущего хозяина? Давайте разберем самые явные отличия между типами домов:

  1. Каркасный дом теплее пеноблочного по определению. Самый лучший пенобетон или газобетон по теплопроводности не превышает показателей древесины, не говоря уж базальтовой вате, чья теплопроводность в зависимости от плотности от 3 до 5 раз выше, чем у древесины.Наиболее высокими свойствами по теплосбережению отличаются низкоплотные, так называемые "теплоизоляционные", ячеистые бетоны. Но за высокие показатели теплосбережения приходится платить низкими механическими свойствами. Решением этой проблемы служит применение армпоясов из монолитного бетона, бетонных перемычек, полнотелого кирпича, но такие технические элементы в свою очередь играют роль "мостиков холода", что дополнительно снижает тепловые характеристики всей конструкции и ещё более отдаляет пенобетонные (газобетонные) дома от каркасных по тепловым характеристикам. А также усложняет и удорожает строительство.
  2. Пеноблок слишком хрупок и неэластичен в отличие от дерева, в то же время не так тверд и крепок, как бетон, по этой причине не допускается никаких деформаций фундамента под пеноблочными домами. Попытка сэкономить на фундаменте в случае с пеноблоком обязательно окончится трещинами в стенах.В качестве фундаментов пеноблочных или газобетонных домов ни в коем случае не подходят винтовые сваи даже 133 диаметра - без массивного бетонного ростверка такое основание будет немонолитным, а металлические обвязки совершенно неэквивалентны железобетону - возможны пусть и незначительные, но деформации. Что не критично для деревянного каркаса, но может сыграть злую шутку с газобетоном.Существуют определенные марки газосиликатов, которые не требуют армирующих поясов, но они и существенно дороже обычных пеноблоков – выполненный из подобных блоков дом ещё более проигрывает по стоимости каркасному дому.
  3. При одинаковых теплоизоляционных показателях стена из пеноблока будет намного большой толщины, чем стена каркасного дома. Например, если возьмем очень хороший и сухой газобетон (коэффициент теплопроводности 0,15), то при толщине 375 мм стена из блока по своим свойствам будет соответствовать каркасной стене, утепленной базальтовой ватой, 100 мм толщиной. Соответственно, при одинаковых габаритах дома реальная площадь помещений у каркасного дома будет больше, чем у блочного дома.Для достижения показателей каркасного дома стены дома из блоков следует дополнительно утеплять снаружи, что конечно увеличит стоимость строительства. Строить себе дома со стенами только из дешевого газо-пено-бетона без дополнительного утепления можно лишь в ситуации, когда вопрос расходов на отопление в холодные периоды года Вас совершенно не волнует и у Вас газ/дрова бесплатные. Сэкономить не получится!
  4. Каркасный дом строится быстрее пеноблочного, особенно в тех случаях, когда в пеноблочном дома применяются мокрые штукатурные работы. Кроме того, должны дать усадку сами блочные стены и фундамент. В случае же с каркасными домами при применении винтовых свай, подготовительный период фактически не нужен.
  5. Цеплять за пеноблок или газобетон дюбеля почти так же сложно, как и в случае с гипсокартоном – требуются специальные "дюбеля-бабочки". Такой проблемы в каркасном доме нет – прикрепить к деревянному каркасу либо обшивке из листов ОСБ, СМЛ или ЦСП проще простого. 
  6. Пеноблочный дом нельзя называть "каменным. Материал, который легко режется ножовкой, чуть что трескается, от дождя или солнца портится сильнее, чем незащищенное дерево – сложно назвать камнем.
  7. Пеноблок негорюч, но в случае пожара, что каркасного дома, что пеноблочного, дальнейшая эксплуатация строения невозможна. Разница только в том, что каркасный дом сгорит полностью, а вот оставшуюся после пожара коробку дома из растрескавшегося блока придется еще ломать и вывозить.
Окончательный выбор обычно обуславливается вкусовыми предпочтениями, но с точки зрения характеристик и соотношения цена/качество за каркасными домами все же преимущество перед пеноблочными/газобетонными.

02.02.2020




Возврат к списку

Звоните сейчас!
+7 (495) 211-24-70
Или заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!
оставьте это поле пустым
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.