Строительство каркасных домов под ключ и домов из бруса под усадку с гарантией 10 лет Москва и Московская область
+7 (495) 211-24-70 ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
МЕНЮ

История русской бани

История русской бани

12.01.2017

Тяжело с полной уверенностью утверждать, с какого времени начинает отсчет времени история бани. Некоторые специалисты в этой области считают, что впервые бани стали появляться до нашей эры в древнем Риме.

История национальной бани корнями уходит в давние времена. Тогда еще в русских печах парились наши предки. Мало кто знает эту процедуру, поэтому расскажем о ней немного. Выглядело это следующим образом: после выпечки хлеба подметали пол и убирали золу с углями. Человек укладывал солому на пол и залезал в печь вперед ногами. Привыкая к этой температуре, он лежал таким образом, не двигаясь. После брали горячую воду и брызгали ее на стенки. Она, мгновенно испаряясь, создавала пар в печи.

Те, кто любил погорячее, закрывали заслонку и хлестали себя березовыми или дубовыми вениками. Как известно, эта привычка сохранилась и по сей день. Сейчас многие любители не представляют себе бани из бруса без веников.

С давних пор, играя особенную роль в жизни каждого человека, живущего на Руси, бани строились не только у зажиточных людей, но и практически у всех малосостоятельных семей. Традицией стало также лечение многих болезней посредством банных процедур. Также, встреча в доме гостей, практически всегда сопровождалась растопкой бани. Считали, что это сооружение делает человека духовно очищенным, так что к банным процедурам готовились серьезно. Можно сказать, что это был особенный ритуал, которому уделялось особое внимание.

Многие иностранцы поражались и восхищались любви русского человека к горячему пару. Вскоре русские бани стали распространяться по всей Европе.

Современная баня под ключ, естественно, во многом отличается от своих древних прародителей. Она серьезно изменилась в плане архитектуры, размеров, применяемых строительных и отделочных материалов, да и технология их возведения, конечно, во много раз усовершенствовалась. Но одно остается неизменным – любовь человека к источнику здоровья и долголетия не иссякает!


Возврат к списку

Звоните сейчас!
+7 (495) 211-24-70
Или заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!
оставьте это поле пустым