Как утеплить дом из бруса

Древесина – натуральный, пористый материал. Благодаря этому в помещении сохраняется хороший микроклимат.

Как утеплить дом из бруса

утепление деревянного дома

Однако в сильные морозы и в ветреную погоду натопленный деревянный дом быстро охлаждается. В этом, пожалуй, и состоит его главный недостаток. Поэтому у новосельцев часто возникает вопрос о том, как утеплить брусовый дом. Рассмотрим, каким должно быть качественное утепление и как правильно выбрать для него материал.

Основные требования к утеплению

От того, насколько качественно выполнено утепление, будут зависеть не только комфорт пребывания внутри помещения и эстетические характеристики строения, но и долговечность всей конструкции. Традиционно теплоизолирующий материал монтируют снаружи. Этому есть несколько причин:

1. Лучшее удержание тепла.
2. Возможность улучшить за счет внешней обшивки дизайн дома.
3. Повышение противопожарных качеств дома.
4. Обеспечение надежной защиты материала стен от внешних факторов разрушения.

Кроме того, наружное утепление, в отличие от внутреннего, является правильным с точки зрения распределения влажности. Точка росы (место образования конденсата) образуется с внешней стороны дома, а не внутри его стен (что происходит, когда строение утепляется только изнутри). Последнее быстро приводит к развитию таких негативных процессов в древесине, как накопление влаги в структуре, гниение и в конечном счете быстрое разрушение.

Каким должен быть теплоизолирующий материал?

Решение вопроса о том, как утеплить дом из бруса, начинается с выбора теплоизолирующего материала. Среди его главных характеристик должны быть следующие:

  • противопожарность;
  • низкая теплопроводность;
  • экологическая безопасность;
  • высокий теплоаккумулирующий показатель;
  • влагопропускная способность изнутри и влагозащитная снаружи;
  • шумоизоляция.

 

Виды теплоизоляции снаружи

Деревянный брусовый дом утепляют тремя основными способами:

  • вентилируемым фасадом,
  • напылением пенного утеплителя,
  • укладкой теплоизолирующих плит.

Все технологии имеют свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим их детально.

утепление деревянного дома из брусакак утеплить деревянный дом из бруса снаружи

Создание вентилируемого фасада

Навесная отделка с вентилируемым зазором (между материалом и стеной дома) считается наиболее оптимальным и часто используемым вариантом внешнего утепления. Фасад легко монтируется, выполняется строго по технологии, хорошо защищает от потери тепла, проникновения шума и атмосферных осадков. При качественной установке прослужит не менее 50 лет.

Технология монтажа навесного фасада состоит из следующих этапов:

1. Монтаж каркаса.
2. Установка влагозащитной мембраны.
3. Укладка теплоизолирующего материала.
4. Укладка влагозащитной пленки.
5. Установка реек.
6. Монтаж отделочного материала.

В качестве утеплителя здесь могут применяться самые различные материалы: пенопласт, каменная вата, стекловолокно. Не меньший выбор предоставляется для финишной отделки – от досок до сайдинга.

Напыление пенного утеплителя

В отличие от вышеописанного метода, напыление пенного утепляющего вещества происходит проще и быстрее. Однако в этом случае материал полностью контактирует со стенами сооружения. Происходит сцепление утеплителя с поверхностью бруса или бревна. Естественно, применять такую технологию допустимо лишь в том случае, когда стены дома надежно защищены от увлажнения (как со стороны фундамента и кровли, так и изнутри и снаружи). В противном случае он будет быстро сыреть.

Укладка утепляющих плит

Метод укладки плит утеплителя непосредственно на стены дома похож на создание вентилируемого фасада с той только разницей, что между утеплителем и стеной не оставляется зазора. Прямой контакт теплоизоляции с древесиной предъявляет особые требования к выбору материала. Он должен иметь хорошие влагопропускающие способности. Например, в качестве основы можно взять минеральную или каменную вату,но не пенопласт и его аналоги.

как утеплить брусовой дом снаружикак утеплить дом из бруса снаружи

Как выбрать наиболее подходящий способ утепления?

При выборе наилучшего способа утепления для деревянного дома нужно исходить из таких критериев:

1. Толщина стен.
2. Состояние древесины.
3. Показатели влажности снаружи и внутри дома.
4. Требования к эстетическим показателям.

Все эти параметры должны учитываться изначально – с момента проектировки строительства самого дома. Степень влагозащиты стен дома во многом будет зависеть от того, насколько правильно был возведен фундамент, а также от грамотности выбора бруса, уровня его естественной увлажненности, примененной технологии возведения и многих других строительных нюансов.

Наша компания строит надежные дома в Москве с утеплением стен и соблюдением соответствующих норм СНиПа и требований ГОСТа. Поэтому мы даем гарантию на все построенные нами сооружения минимум на 10 лет службы. Позвоните нам, чтобы заказать проект дома с утеплением или просто узнать, как утеплить брусовой дом снаружи с помощью современных надежных методов.