Строительство каркасных домов под ключ и домов из бруса под усадку с гарантией 10 лет Москва и Московская область
+7 (495) 211-24-70 ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
МЕНЮ

Нужен дом из бруса? Нет ничего проще

05.02.2017

Заполучив в собственность участок в живописном месте, люди сразу задумываются о строительстве. Перебирая варианты, они нередко приходят к неутешительным выводам: кирпич – долго, ж/б панели – холодно. Итог: нужен дом из бруса, так как он и стоит не слишком дорого, монтируется сравнительно быстро и не требует чрезмерных растрат на эксплуатацию.

Строительство дома из бруса ведется по определенной последовательности. Нарушение этапов технологии ни к чему хорошему не приводит.

1 этап – выбор материала

По способу соединения выделяют две разновидности бруса – цельный и профилированный. Преимущество за вторым, так как присущее ему соединение шип-паз  позволяет добиться максимальной плотности прилегания венцов, что исключает продувание конструкции.

По способу заготовки выделяют брус камерной сушки и естественной влажности. Первый дает меньшую усадку, но стоит дороже.

Существует еще клееный брус, он находится уже не в среднем ценовом диапазоне и при строительстве бюджетных домов не слишком популярен.

2 этап – проектирование

На данном этапе определяются с фасадами, планировкой и количеством нужного материала. Выбирают фундамент. Перед тем как определиться с основанием, проводят геологические изыскания – определяют плотность и состав грунта. На основании полученных данных предлагают возможные типы фундамента.

3 этап – заготовка материала

Заготовку материала обычно доверяют строительной компании. Именно она занимается валкой леса, сушкой древесины, нарезкой, разметкой и подготовкой выемок. При правильной заготовке на месте строительства дома такой брус собирается как конструктор – не требует дополнительных манипуляций по обработке.

Самостоятельно заготовить пиломатериалы сложно. При неправильной организации процесса дерево может деформироваться в процессе сушки – растрескаться или «пойти винтом».

4 этап – организация основания

Фундамент заливают в точном соответствии проекту. Не допускается уменьшение глубины, замена материалов или переход на другой тип, без согласования с проектной организацией. Заглубление основания должно быть достаточным – на 20-30 см превышать предполагаемый уровень промерзания грунта.

5 этап – возведение стен

Стены дома формируются постепенно. Брус укладывается венцами – ряд за рядом. Соединяется по углам. В месте прилегания следует предусматривать укладку уплотнительного материала (конопатить стены).

Если дома из бруса нужен срочно, то в качестве материала лучше выбирать древесину камерной сушки – она не требует длительного перерыва в строительстве на усадку.

6 этап – кровельные работы

Если используется брус естественной влажности, то рекомендуют кровельные работы проводить в 2 этапа:

1-й – черновой, до усадки;
2-й – чистовой, после усадки.

7 этап – отделка

К последнему этапу приступают только после усадки.




Возврат к списку

Звоните сейчас!
+7 (495) 211-24-70
Или заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!
оставьте это поле пустым