Строительство каркасных домов под ключ и домов из бруса под усадку с гарантией 10 лет Москва и Московская область
+7 (495) 211-24-70 ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
МЕНЮ

Технологии строительства каркасно-щитовых домов

23.01.2017

Для возведения каркасных домов применяется несколько технологий – канадская, немецкая и SIP-технология. Их отличия заключаются в выборе теплоизоляционных материалов и особенностях монтажных работ. Все эти технологии объединяет то, что они основаны на использовании деревянного каркаса, укрепленного ребрами жесткости из бруса. Между стойками каркаса укладывается теплоизоляция, поверх которой строение обшивается SIP-панелями, плитами ОСП, вагонкой, виниловым или металлосайдингом. Дополнительную защиту стенам придают с помощью паро- и гидроизоляционных материалов. Стройматериалы и конструкции для будущего дома поставляются на стройплощадку полностью готовыми к монтажу, поэтому возведение дома заключается всего лишь в сборке элементов.

Достоинства каркасного домостроения:
Недостатки каркасных построек:
Особенности канадской технологии

Этот метод строительства основан на принципе «Платформа»: нижние перекрытия являются платформой для сборки стен первого этажа. Для обшивки каркаса используются обычно плиты ОСП заводского изготовления. Они изначально поставляются в готовом к сборке виде. На стройплощадке их сначала раскладывают в нужной последовательности, затем поднимают, устанавливают на каркасе. В таких постройках несущими являются не только наружные стены, но и некоторые внутренние перегородки. Поверх них устанавливаются балки перекрытий, укрепляемые листами влагостойкой фанеры. При этом получается новая платформа для строительства следующего этажа.

Готовый каркас с установленной кровлей обшивают, в оконные и дверные проемы монтируют соответствующие конструкции, в стенах устанавливают каналы для инженерных коммуникаций. Затем укладывают теплоизоляцию в сочетании с пароизоляционными мембранами. На заключительном этапе проводится внутренняя отделка.

Каркасная технология с использованием SIP-панелей

Данный метод строительства предполагает применение теплоизолированных многослойных изделий, известных как SIP-панели. Изготавливаются они из плит ОСП, утепленных пенополистиролом. Несмотря на отсутствие несущих способностей у утеплителя и плит, после их склеивания в единую панель получается изделие с уникальными параметрами. Они приобретают устойчивость к изгибу и поперечным нагрузкам. Слой пенополистирола прочно удерживает приклеенные к нему плиты от смещения.

Дом из таких панелей имеет малый вес, поэтому его можно строить на легком фундаменте. Поверх основания устанавливают обвязочный брус, на котором закрепляют направляющую доску, служащую для дальнейшей установки стен. В первую очередь устанавливают угловые SIP-панели, выдерживая уровень. Для их крепления используют деревянные бруски, оснащенные пазами и шипами. Каждая деталь, включая SIP-панели, изначально производится в соответствии с конкретным проектом будущего дома.

Достоинства немецкой каркасной технологии

Этот метод строительства, как и предыдущие, предполагает использование уже готовых изделий. Однако его отличием является отсутствие человеческого фактора при сборке. Все элементы домокомплекта производятся на автоматизированных линиях с такой точностью, что погрешности при возведении построек невозможны. В качестве материала для каркаса панелей используется не обычный брус, как в канадской технологии, а клееный брус. Панели обшиваются плитами ОСП толщиной 12 мм, утепленных минеральной ватой толщиной 20 см. Изнутри дома панель защищена пароизоляционной мембраной и внутренней отделкой из гипсокартонных листов.

Наружная отделка домов, строящихся по немецкой технологии, заключается в оштукатуривании с использованием армирующей сетки. В стеновых панелях изначально изготовлены проемы для окон и дверей. После сборки стен выполняют остекление, установку дверных полотен, монтаж кабель-каналов.

Домокомплект включает в себя такие элементы, как кровельные панели, межкомнатные перегородки.

Стоимость каркасных построек

На 2013 г. возведение каркасных домов оценивалось в $350-625 за квадратный метр. Длительность строительства составляет порядка 2-5 месяцев. Разница в этих цифрах объясняется различием стройматериалов и применяемых технологий.

Приблизительно затраты на строительство каркасного дома можно распределить так:


Возврат к списку

Звоните сейчас!
+7 (495) 211-24-70
Или заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!
оставьте это поле пустым