Строительство каркасных домов под ключ и домов из бруса под усадку с гарантией 10 лет Москва и Московская область
+7 (495) 211-24-70 ежедневно с 9:00 до 21:00
Обратный звонок
МЕНЮ

Усадка дома из бруса

25.12.2018

Древесина – натуральный, живой, экологически чистый и безопасный материал, широко применяемый в строительстве жилых домов. Однако в силу естественных законов природы он имеет свойство высыхать. Со временем из-за этого происходит усадка дома из бруса. Рассмотрим, что представляет собой этот процесс, какие последствия он может принести и какие меры можно принять для его предотвращения.

Что такое усадка, и как она происходит?
Усадка, иначе высыхание, – это естественный процесс для древесины. Жизнедеятельность живого дерева связана с циркуляцией влаги в его тканях. Когда из дерева изготавливают брус, доски, бревно и прочие виды стройматериалов, эта влага в большей степени сохраняется в его структуре. В большинстве случаев материал плохо или вовсе не высушивается – его сразу применяют в строительстве. Уже после постройки и начинается процесс потери влаги древесиной. Изделия на ее основе уменьшаются в размерах, а сама структура образует множественные трещины. В профессиональной терминологии это и называют усадкой.

Что влияет на усадку?
Усадка брусового дома – это не просто потеря внешних эстетических качеств, но еще и возможность утраты таких важных эксплуатационных параметров, как прочность, правильное распределение нагрузок и симметричность особо ответственных узлов и элементов конструкции.

В результате сильной усушки материала углы и стены сооружения может просто перекосить, а между брусом образоваться зазор толщиной с ладонь. Поэтому, выбирая древесину для строительства, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Степень и вид первичной обработки (брус, обрезной, клееный, профилированный).
  2. Форма и размеры среза (габариты и профиль).
  3. Содержание воды (зимняя древесина, по естественному закону природы, менее увлажнена, чем весенне-летняя).
  4. Порода (сосна, лиственница, ель).
  5. Условия хранения стройматериала.
  6. Время сборки дома.

Подбор оптимальных условий и материалов
Ни один профессиональный строитель не может дать гарантию на то, что дом из хорошего, на первый взгляд, бруса не даст жесткую усадку с катастрофическими последствиями. Поэтому главное в этом деле – подобрать наилучшие условия и соответствующий материал.

Каким должен быть брус?
Современные строительные технологии позволяют высушивать древесину в специальных камерах. Однако применение такого метода приведет к удорожанию проекта примерно наполовину. Поэтому оптимально использовать древесину с естественно низким уровнем влаги. Период заготовки материала с такими свойствами – зима, лютые морозы.

Еще один способ смягчить процесс усадки – обработать материал специальным составом. Безопасные для человека компоненты таких составов повышают защиту древесины от растрескивания, а также улучшают ее сохранность от грибка, плесени, насекомых.

Что касается выбора профиля среза бруса, то наилучшим вариантом является профилированный. Он дает меньшую усадку (почти в два раза) по сравнению с обычным обрезным аналогом и при этом намного дешевле клееной модификации.

Время года и технологии
Лучшее время года для возведения сруба из обрезного незащищенного бруса с естественным уровнем влажности – поздняя осень, зима и ранняя весна. Атмосферная влажность при этом минимальна, и древесный материал не сможет напитать влаги из воздуха, пока не окажется под кровлей в собранном виде.

Если же брус имеет биозащитную обработку, то процесс отдавания влаги несколько замедляется, хотя и не останавливается совсем. Поэтому собирать сруб из такого бруса можно даже по середине лета, но при этом важны большая скорость работ и профессионализм строительной бригады.

Способы уменьшения усадки
Существенно снизить вероятность сильной усадки дома из профилированного бруса
можно, применив следующие методы:

  1. Предварительная осадка сруба. Процедура выполняется профессиональным мастером с помощью деревянной кувалды. Верхний брус максимально плотно осаждают на нижний путем простукивания его по всей поверхности.
  2. Качественная межвенцовая подстилка. Утеплительное полотно между венцами сруба спрессовывается, что увеличивает усадку стен. Минимальным показателем этого процесса обладает полотно из джута.
  3. Создание технических промежутков при монтировании оконных и дверных проемов.
  4. Применение нагелей. Это специальные вставки посередине бревна из прочной березовой древесины, препятствующие перекосу сруба.
  5. Соединение бруса в углах по методу «ласточкин хвост». Подобная технология также усиливает сруб и не дает отдельным венцам в ходе усадки перекашиваться.
  6. Применение компенсаторов усадки.

Наша компания «Строя» работает в Москве с 2004 года. За это время мы построили множество домов из бруса в 1–2 этажа с гарантией на 10 лет. Закажите свой уютный, комфортный и надежный дом из натурального материала у нас или просто проконсультируйтесь с нами по вопросам строительства, позвонив по указанному на сайте
телефону или другим удобным для вас способом.




Возврат к списку

Звоните сейчас!
+7 (495) 211-24-70
Или заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!
оставьте это поле пустым